Kelenjar pencernaan makanan merupakan bagian dari sistem pencernaan makanan yang mengeluarkan enzim atau getah untuk membatu mencerna makanan.
Di dalam tubuh manusia, kelenjar pencernaan makanan antara lain terdapat di dalam mulut, lambung, usus, hati, dan pancreas. Dari sekian banyak kelenjar pencernaan makanan yang ada, hati dan pancreas adalah kelenjar pencernaan yang terbesar. Berikut ini adalah fungsi dari masing-masing kelenjar pencernaan tersebut.
1. Kelenjar pencernaan di dalam mulut
Di dalam rongga mulut terdapat tiga macam kelenjar pencernaan makanan terdiri atas:
Kelenjar porotis, terletak dibagian bawah telinga,
Kelenjar sublingualis, terletak di bagian bawah lidah
Kelenjar submandibularis, terletak di bagian bawah rahang bawah.
Ketiga macam kelenjar tersebut berfungsi sebagai penghasil cairan ludah yang mengandung enzim ptialin yang berfungsi mengubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula (glukosa).
2. Kelenjar pencernaan makanan di lambung
Umumnya dikenal sebagai kelenjar getah lambung yang berfungsi menghasilkan enzim dan getah seperti:
Asam lambung (HCl) berfungsi untuk membantu membunuh kuman yang masuk bersama makanan,
Pepsinogen, diaktifkan oleh HCl sehingga berubah menjadi enzim pepsin yang berfungsi untuk mengubah protein menjadi pepton,
Renin, berfungsi untuk menggumpalkan protein susu (kasein) dari susu.
3. Kelenjar pencernaan makanan di usus
Umumnya dikenal sebagai kelenjar usus yang terdapat di dua tempat, yaitu sebagai berikut
* Usus 12 jari (duodenum), sebagai penghasil enzim:
Amilase, berfungsi mengubah zat tepung menjadi zat gula
Tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino
Lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
* Usus halus, sebagai penghasil enzim:
Amino peptidase, berfungsi membantu mengubah peptida menjadi asam amino
Disakaridase, berfungsi membantu mengubah disakarida (sukrosa, maltosa dan fruktosa) menjadi monosakarida
4. Hati
Hati merupakan kelenjar pencernaan makanan terbesar yang berfungsi sebagai penghasil getah empedu untuk memulsikan lemak, yaitu menghancurkan partikel-partikel lemak menjadi lebih halus supaya mudah diserap dinding usus halus yang kemudian masuk ke jaringan darah diedarkan ke seluruh tubuh.
5. Pankreas
Pankreas merupakan kelenjar pencernaan yang berfungsi menghasilkan enzim:
Tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino
Amilase, berfungsi mengubah amilum menjadi glukosa
Lipase, berfungi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Di dalam tubuh manusia, kelenjar pencernaan makanan antara lain terdapat di dalam mulut, lambung, usus, hati, dan pancreas. Dari sekian banyak kelenjar pencernaan makanan yang ada, hati dan pancreas adalah kelenjar pencernaan yang terbesar. Berikut ini adalah fungsi dari masing-masing kelenjar pencernaan tersebut.
1. Kelenjar pencernaan di dalam mulut
Di dalam rongga mulut terdapat tiga macam kelenjar pencernaan makanan terdiri atas:
Kelenjar porotis, terletak dibagian bawah telinga,
Kelenjar sublingualis, terletak di bagian bawah lidah
Kelenjar submandibularis, terletak di bagian bawah rahang bawah.
Ketiga macam kelenjar tersebut berfungsi sebagai penghasil cairan ludah yang mengandung enzim ptialin yang berfungsi mengubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula (glukosa).
2. Kelenjar pencernaan makanan di lambung
Umumnya dikenal sebagai kelenjar getah lambung yang berfungsi menghasilkan enzim dan getah seperti:
Asam lambung (HCl) berfungsi untuk membantu membunuh kuman yang masuk bersama makanan,
Pepsinogen, diaktifkan oleh HCl sehingga berubah menjadi enzim pepsin yang berfungsi untuk mengubah protein menjadi pepton,
Renin, berfungsi untuk menggumpalkan protein susu (kasein) dari susu.
3. Kelenjar pencernaan makanan di usus
Umumnya dikenal sebagai kelenjar usus yang terdapat di dua tempat, yaitu sebagai berikut
* Usus 12 jari (duodenum), sebagai penghasil enzim:
Amilase, berfungsi mengubah zat tepung menjadi zat gula
Tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino
Lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
* Usus halus, sebagai penghasil enzim:
Amino peptidase, berfungsi membantu mengubah peptida menjadi asam amino
Disakaridase, berfungsi membantu mengubah disakarida (sukrosa, maltosa dan fruktosa) menjadi monosakarida
4. Hati
Hati merupakan kelenjar pencernaan makanan terbesar yang berfungsi sebagai penghasil getah empedu untuk memulsikan lemak, yaitu menghancurkan partikel-partikel lemak menjadi lebih halus supaya mudah diserap dinding usus halus yang kemudian masuk ke jaringan darah diedarkan ke seluruh tubuh.
5. Pankreas
Pankreas merupakan kelenjar pencernaan yang berfungsi menghasilkan enzim:
Tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino
Amilase, berfungsi mengubah amilum menjadi glukosa
Lipase, berfungi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.